• Notice: Undefined index: nid in views_handler_field_term_node_tid->pre_render() (line 98 of /var/www/html/docroot/sites/all/modules/views/modules/taxonomy/views_handler_field_term_node_tid.inc).
×

Entertainment

¿ChiVAR? ¿Ratlas? Los penales cobrados y no cobrados en el Atlas vs. Chivas

Los rojinegros del Atlas lograron llevarse el primer capítulo del Clásico Tapatío de los cuartos de final del Clausura 2023 después de derrotar al Guadalajara por un marcador de 1-0. Sin embargo, un par de decisiones arbitrales rayando en lo polémico opacaron lo hecho en cancha por ambos equipos.

Penales, penales, penales y más penales.

¿ChiVAR? ¿Ratlas? La polémica arbitral en el Atlas-Chivas

Luego de haber presenciado un partido espectacular de fase regular entre Atlas y Chivas (que acabó 3-3) pensábamos que su duelo de Liguilla sería un poco de lo mismo. Pero este Clásico Tapatío trajo más jugadas polémicas arbitrales que goles, en algo que se empezó a cocinar pocos minutos después del pitazo inicial.

En una aproximación de los rojinegros al minuto 7, Julio Furch recibió y cubrió el balón en el área antes de que el Tiba Sepulveda, al tratar de despejar el balón, hiciera contacto con la plantilla del delantero. El argentino cayó al suelo, pero los reclamos no fueron suficientes para convencer al árbitro de marcar la pena máxima.

El contacto existe e imprudencia del defensor aún más. Para nosotros, debió ser revisada.

Ocho minutos después, Julián Quiñones metió un balón al espacio espectacular para Ozziel Herrera, quien acabó desparramado en el suelo después de una barrida del Chiquete Orozco.

De primera vista es indudablemente penal. Sin embargo, queda alguna duda en la repetición en cuanto a si Herrera, al hacer el recorte, ya estaba cayendo al suelo antes de la intervención de Mozo.

Para nosotros, esta caía directamente en el criterio del cuerpo arbitral.

En el minuto 26, y del otro lado de la cancha, en un intento de tapar un centro en diagonal de Carlos Cisneros, Luis Reyes barrió y alcanzó a hacer contacto con el balón con su brazo.

El balón pegó en el muslo primero, pero terminó dando en el brazo extendido del mexicano después. Esta sí, después de la ayuda del VAR, se marcó como penal.

Sin mucha claridad sobre las nuevas reglas de las manos en el área, la jugada, para muchos, queda en el aire. ¿Intención? ¿No intención? No lo sabemos.

El cobro, sin embargo, después de un disparo pasivo de Victor Guzmán, quedó en las manos de Camilo Vargas.

A minutos de acabar la primera parte, y sin mucho espacio para más polémica, un balón largo hacia Julio Furch, que terminó en los pies del gran Julian Quiñones, acabó en un disparo que rompió la red del Wacho Jiménez. La dupla bicampeona apareció de nuevo para anotar el único gol de la noche.

Ahora, esperemos que a diferencia del primer encuentro de estos dos equipos, el partido de vuelta el próximo domingo en el Estadio Akron nos dé un espectáculo digno de uno de los clásicos más apasionantes del país.

Todo sin tener que hablar de las decisiones arbitrales, por favor.